Победы и отправные точки

Скажу сразу, я вообще не футбольный фанат и в этом виде спорта не разбираюсь… Поэтому мои размышления основаны исключительно на эмоциональном впечатлении от просмотренного матча финала Лиги чемпионов (Реал – Ливерпуль).

Футбольный матч до вчерашнего дня напоминал мне нечто вроде Броуновского движения частиц, наряженных в разные цвета. Но вчера, сидя в хорошей компании людей компетентных, волей не волей, мне пришлось по-серьезнее вникнуть в этот процесс. По сути, мне было все равно, кто выиграет, а кто проиграет, но мое внимание привлекли отдельные игроки. Я наблюдала за Марсело Виэйра (просто потому, что мне нравятся смуглые и кучерявые :))) И не зря, он оказался замечательным отцом двух сыновей, одного из которых уже повел по своим стопам). И судя по фотографиям и видео с ним,  Марсело – жизнерадостный добряк и оптимист, целеустремленный и страстный приверженец своего дела. Он действительно хорошо играл, что потдвердило то,  как страстно после игры его приветствовали фанаты. Пока не знаю,  каков был его Путь к успеху, но на лицо – линия настроенности на успех,  любовь к жизни и страсть к своему делу.

Вторым игроком, который привлек мое внимание, стал голкипер проигравшей команды Лорис Кэриус.

Его две какие-то совершенно нелепые  ошибки даже меня не оставили равнодушной. Неравнодушной в том смысле, что, когда он плакал в конце матча, у меня тоже навернулись слезы, и я долго не могла успокоиться…

…The winner takes it all, the loser standing small… Не просто ощущение вины, а осознание того, что ты разочаровал ВСЕХ,  что не просто накосячил, а серьезно подорвал ожидания миллионов людей… И тебе не скрыться в толпе сокомандников, ты не мог просто побегать за мячом и не забить ни одного гола, потому что это был не твой день. А за тобой по сути стоит вся команда, и ты подвел их всех и потянул за собой… Такая она нелегкая доля вратаря, и в этом спорте нужны очень крепкие нервы… Короче, мне стало просто жалко парня, в первую очередь потому, что он – один из нас, и ему сейчас очень нелегко… Во-вторую потому что я симпатизирую немчуре 8-)))

Но почему-то сейчас у меня возникло чувство, что это  не просто поражение.  Подобная отправная точка может случиться в жизни каждого. До таких моментов кажется, что жизнь идет по прямой. Но вдруг возникла развилка. И либо     человек ломается, либо пойдет по еще более сложному пути – пути полного переосмысления своей жизни. Да, будет нелегко, но, если он пройдет этот экзамен, то возможно станет по-настоящему счастливым и добьется желаемого успеха. Либо психологи, антидепрессанты и постоянное ощущение непроходящей вины, либо принятие отвественности на себя, принятие, прощение и постановка новых целей.

Я очень искренне желаю Кэриусу, чтобы он нашел в себе силы пережить этот провал и пошел вперед. И стал по-настоящему мудрым, сильным и крепким борцом. Из таких еще часто потом получаются хорошие тренеры. Потому что будет знать, что такое НАСТОЯЩИЙ провал и будет знать, как превратить его в следующую ступень. Почему-то я уверена в этом. И очень ему этого желаю!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.